泉川と飛露喜は美味かった! ! 2006/12/20<水> 泉川 酒名は、会津に、たえず流れる清冽な川をイメージ。 蔵の繁栄を願い命名。 料米吟醸 本生 精米歩合 55% アルコール度 17度以上18度未満 製造年平成17年4月 グラスに注いだ酒は、微かな霞み色。 口に含むとふくよかで、どっしりとした男酒。 会津の気骨に応える骨太さを感じる。 悠然と口に含み飲む味は、滑らかで、洋ナシの香が漂う。 きっと、厳寒の会津地方、地元のの肴で飲めば、 さらに、馥郁と泉川の味わいは、広がるのであろう。 きっと、ぬる燗にしても、崩れることなく、 馥郁たる香気もまして、味もふくらむだろう。 飛露喜 純米吟醸 雄町 生詰 原材料 : 米(雄町100%)・米麹 アルコール分 : 16度〜17度未満 精米歩合 : 50% 製造年平成18年10月 グラスを口に近づけると、鼻先に、柔らかくもフルーティーな新酒のかおり。 口に僅かに含むと、さらりと舌の上に、滑るようで滑らか。 酒に空気をぐつぐつと含み、ころがすと、柔らかい芳香が、切ないほどに、優しく広がる。 しかし、香はけっして広がりすぎず、きりりとし、端然とした気品を醸す。 磨きぬかれた米の芯だけで醸された吟醸酒は、切れ上がりよく、飲み飽きがしない。 大吟醸なれば、一、二杯で充分なのだが、さらに飲めてしまう、端麗な酒である。 12/17<土>の日 会津出身のさーやさんが、地元から取り寄せた、幻の銘酒で乾杯 「廣木酒造本店」 「廣木酒造本店」があるのは、会津地方西部の会津坂下(ばんげ)町、 新潟に抜ける越後街道に面している。 人口は2万人だが、古くから酒造りが盛んで、現在も3つの蔵が酒造りに励んでいる。 創業は江戸時代中期の文政年間。 かつて会津若松と新潟を結ぶ越後街道沿いの宿場町として、 賑わいを見せた地に廣木酒造は創業した。 1996年、19年勤めた杜氏が高齢のため引退。 翌年、先代である実父と造りを始めるが1年後にその実父が逝去。 心の準備もないまま廣木健司さん(34歳)は蔵を継いだ。 1999年突然現れた “飛露喜” は、瞬く間に地酒ファンの間で噂になる。 <栃木県大田原・俵寿司さまのHPより引用いたしました> |